Огромное количество вопросов возникает по поводу испанской новинки под громким названием «Безалкогольное шампанское Сloudem», которое интригует покупателя. Броское оформление, неестественные цвета вина, яблочный вкус и отсутствие алкоголя – за впечатляющий эффект от всего этого покупатели готовы платить. Но не слишком ли высокую цену назначают напитку, который вином кажется, а не является? Давайте разберемся и ответим на все вопросы.

Как делают безалкогольное шампанское

Шампанское – игристое вино из французской Шампани. Его получают из определенных сортов винограда по технологии, благодаря которой в напитке образуется натуральная углекислота – те самые резвящиеся пузырьки. Игристые вина планеты, полученные за пределами Шампани другим способом, называют шампанским ошибочно. В нашей стране и вовсе под этим словом подразумевают любое игристое.

Безалкогольным такое вино становится после того, как из него удаляют алкоголь. Это можно сделать несколькими способами, но только из напитка, в котором изначально был фруктовый или зерновой спирт.
В основе безалкогольного шампанского Сloudem яблочный концентрат (1%). Этого недостаточно для того, чтобы называться хотя бы яблочным вином. Вино – результат ферментации ягод или фруктов. Концентрат не бродит, а значит играть напиток сможет в единственном случае — после искусственного насыщения углекислотой. А если нет места ферментации, неоткуда взяться и спирту.

Вывод прост: безалкогольное игристое – продукт натуральный, безалкогольный Клодиум – синтетический.

Как формируется аромат напитка

Виноград тем и удивителен, что в форме вина обрастает новыми ароматами. Все они естественные, даже если отдают керосином, кожей или резиной. У каждого сорта своя уникальная палитра оттенков, в которую может входить до трех десятков приятных и не очень запахов. Лимит других фруктов и ягод скромнее – в вине на их основе редко когда удается обнаружить более пяти ароматов.

Сloudem пахнет яблоками. Но какого сорта, определить невозможно. Не только потому, что напиток из концентрата, но и оттого, что он ароматизирован. Об этом говорит этикетка. И это еще один аргумент, который запрещает называть Клодиум вином.

Откуда берется цвет

Содержит краситель, который может иметь негативное влияние на активность и внимание у детей! (подчеркнуто)

Содержит краситель, который может иметь негативное влияние на активность и внимание у детей! (подчеркнуто)

Красящие вещества ягод и фруктов чаще всего содержатся в кожице плодов. Из белого вина получают белые вина, из синего красные, розовые и голубые. Последние – модная новинка, которая уверенно отвоевывает винный рынок.
Безалкогольное шампанское Сloudem бывает красным и бирюзовым. И если допустить, что из концентрата красных яблок можно получить алый или розовый напиток, то откуда взяться синему оттенку? Ответ на контрэтикетке: «Содержит краситель». Какой – не уточняется, но есть предупреждение: «может иметь негативное влияние на активность и внимание у детей».


Безалкогольное шампанское Сloudem – это что?

Состав: яблочный сок из концентрата 1%, ароматизатор «яблоко» (подчеркнуто)

Состав: яблочный сок из концентрата 1%, ароматизатор «яблоко» (подчеркнуто)

Несмотря на признаки безалкогольного шампанского, Клодиум не имеет к нему никакого отношения. Это не безалкогольное яблочное вино или сидр, не напиток на их основе, не газированный сок. Сloudem – «натуральный, ароматизированный газированный коктейль на основе яблочного сока из концентрата» всего 1%. Так значится на этикетке. Дороговато за 1% газированного яблочного сока. Поэтому не стоит ждать от него чего-то большего, чем зрелищности и вкуса пластиковых яблок. Вероятно, испанцы создали этот коктейль как недорогую безалкогольную альтернативу натуральному игристому Blissee. Пять вин разных цветов, в том числе голубого, этой коллекции производят исключительно из винограда Москатель. При встряхивании бутылки внутри создается эффект движущихся облаков, которые меняют свой оттенок. Эту особенность повторяет и Сloudem. И это единственное, что роднит его с вином и что даже не пытаются скрыть от невнимательных покупателей продавцы. Но вы ведь знаете цену этой правде, не так ли?