Исчерпывающая шпаргалка для тех, кто все еще в нем сомневается

Безалкогольное вино – это…

вино, которое отличается от обычного только экстра низким уровнем алкоголя, — до 0,5%. Его делают из винограда по традиционной технологии, но перед розливом в бутылки очищают от природного спирта.

Способы деалкоголизации безалкогольных вин

Так называют процесс удаления алкоголя. Чтобы вино стало безалкогольным, его подвергают одной из этих процедур:

  • Пастеризация – нагревание до 80 °С. При такой температуре испаряется этанол. Но вместе с ним и отрядная доля винных ароматов. Вкус вина ухудшается так же, как и его качество. Это самый бюджетный и одновременно радикальный способ деалкоголизации, который не используют виноделы, дорожащие своей репутацией.
  • Обратный осмос – фильтрация молекул спирта сквозь мельчайшую мембрану. Вино не нагревают, но и полностью сохранить его свойства не могут. Сортировать молекулы приходится так долго, что часть самых легких из них – ароматических – улетучивается. Из-за больших затрат времени и дорогостоящего оборудования, этим методом пользуются немногие производители.
  • Вакуумная дистилляция – это мягкая пастеризация, при которой алкоголь очень быстро испаряют в вакууме всего при 27 °С. В таких условиях качество вина не страдает, поэтому деалкоголизация в большинстве винных хозяйств происходит именно так.

Виды безалкогольных вин

  • Они бывают тихими и игристыми. В отличие от настоящего шампанского, пузырьки в безалкогольных искусственные. Все потому, что сохранить игристость при испарении спирта невозможно. Поэтому углекислоту добавляют после деалкогользации.
  • В зависимости от винограда и специфики винификации отличаются по цвету. Вина без спирта бывают белыми, красными, розовыми и синим (голубыми). Из одного или нескольких сортов.
  • Также на полках встречаются сухие, полусухие, полусладкие и сладкие безалкогольные. Степень сладости зависит от сорта винограда и особенностей производства вина.

Как отличить подделку

По этикетке, на которой описано содержимое бутылки. Словосочетания «ароматизированный безалкогольный напиток», «напиток на основе вина», «безалкогольный коктейль на основе виноградного сока» говорят об отсутствии вина. Подлинность безалкогольного подтверждает определение «вино», сорт винограда и краткая информация о деалкоголизации.

Безалкогольное вино — цена

Если сравнить стоимость идентичных вин, то у безалкогольного ценник будет выше. Причина в том, что для его производства требуется дополнительный процесс. Та самая деалкоголизация, которая повышает цену.