Гренаш (Гарнача)

История и мировое распространение

Гарнача (исп. Garnacha) – испанский сорт винограда с красной (Garnacha Tinto), белой (Blanca), розовой (Rose) и серой (Gris) разновидностями. Его выращивают по всему Средиземноморскому побережью, но сейчас он стал лидером в южной части Долины Роны, где составляет основу вин Шатонёф-дю-Пап. Его также добавляют в купажи по всей Франции, правда, под именем Гренаш. В Испании Гарнача обосновалась в Риохе, Приорате, Наварре, Арагоне и Кастилии – Ла-Манче. На Сардинии сорт прижился под псевдонимом Канонау, а в Калифорнии, Австралии и ЮАР используется в ассамбляжных винах как Гарнача или Гренаш.

Характеристики

«Вина из сорта Гарнача могут быть как великими, так и простыми; как очаровательными, так и скучными и неинтересными», — пишет винный эксперт Оз Кларк. Будь они сухими, сладкими или креплеными, моносортовыми или купажированными, в большинстве своем это красные или розовые вина с содержанием алкоголя до 18%. Выдержка окисляет Гарначу, если только это не виноград со страх лоз в Приорате, Риохе или Шатонёф-дю-Пап, ассамбляжи которого обладают потенциалом до 20 лет. Другие сорта помогают Гарначе сохранить форму с возрастом. Именно поэтому достойные моносортовые вина – это результат высокого мастерства винодела, который, однако, следует употребить молодым.

Палитра ароматов

черная смородина, клубника, малина, вишня, инжир, черный перец, пряности, мед, кофе, жареные орешки, кожа, сырая земля, смола, маслины.

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.