Обрати сторінку

Парельяда (исп. Parellada)

История и распространение

Парельяда (исп. Parellada) – белый автохтон Каталонии, один из обязательных сортов в ассамбляже Кавы. Он дополняет букет игристого ароматами цветов и зеленых яблок, а при контроле урожайности – свежими лимонными нотами. По сути, его выращивают для Кавы, и только 5% виноградников за пределами Каталонии используют для тихих блендов на основе Парельяды.

История появления этого сорта в Каталонии неизвестна, но в Средневековье Парельяду активно использовали в виноделии. Генетически сорт не похож ни на один другой виноград, у него уникальный ДНК, а потому он не приживается за пределами высокогорной Каталонии. Единственный способ, который помогает Парельяде выбраться за границы региона и Испании, – в составе Кавы.

Терруар и вкусовые нюансы

Современные виноделы стремятся расширить возможности сорта. Тихие моносортовые вина предельно легки и вполне симпатичны. Их не назовешь насыщенными и структурированными. А вот вместе с Совиньоном Блан и Шардоне получаются интересные легкие сухие цветочно-фруктовые купажи с хорошей кислотностью и невысоким содержанием алкоголя. Они не нуждаются в контакте с дубом и длительной выдержке, и свои лучшие характеристики демонстрируют в молодом возрасте.

Палитра ароматов

лимон, апельсиновая цедра, зеленое яблоко, груша, айва, персик, акация, роза, морской бриз.

Товарів, відповідних вашому запиту, не знайдено.

Call Now Button