Обрати сторінку

Темпранильо

История и распространение

Темпранильо (исп. Tempranillo – «ранний») – сорт красного винограда из испанской Риохи. Он входит в состав почти всех вин страны, задает их характер и стиль, но во всем мире ассоциируется, в первую очередь, с образцовыми ассамбляжами риоханских виноделов. Почти в каждом регионе у Темпранильо называют по-своему: Охо де Либре, Сенсибель, Тинто де Торо, Тинто дель Найс, Улль де Лебре и проч.

Терруар и вкусовые нюансы Темпранильо

Исследователи допускают, что сорт могли завезти в Испанию бургундские монахи-паломники. У него есть сходства с Пино Нуаром, возможно, даже общий предок, но научных доказательств гипотезы нет. Зато точно известно, что из Испании Темпранильо переселился в Португалию, Аргентину и Мексику, а позднее обосновался в Австралии, Калифорнии и на юге Франции.

Моносортовые вина из этого сорта соблазнительны в молодости, но с возрастом приобретают сложные, если не сказать необъяснимые, нюансы. Поэтому виноделы предпочитают шлифовать Темпранильо, который к тому же скуп на ароматы и кислотность, другими сортами, создавая действительно потрясающие ассамбляжи.

Особенность

Он хорошо ладит с бочками, особенно в Рибера-дель-Дуэро. Gran Reserva из этого района развиваются в бутылке десятилетиями, достигая совершенства к 30 годам. Но пленяют они не многоуровневой структурой и непостижимой сложностью, а пышной фруктовостью и неудержимой экспрессивностью, как пере Пино Нуар или недо Каберне Совиньон.

Палитра ароматов

Ежевика, вишня, слива, малина, черная смородина, терновник, клубника, инжир, сухофрукты, сливки, табак, какао, кофе.

Показано один результат

Call Now Button