Как все начиналось

Когда и почему в Америке решили отмечать Mulled Winе Day (День глинтвейна) не признается никто. Усиливает интригу находка историков, которые рецепт горячего пряного вина обнаружили в английской кулинарной книге The Forme of Cury, а ей уже больше 620 лет. Но придумали глинтвейн не жители Туманного Альбиона, и уж тем более, не американцы. Первую запись о душистом вареве сделали древние римляне во II веке. Напиток успешно ассимилировал по всей планете, оброс национальными атрибутами, получил оригинальные названия, но по-прежнему остается главным согревающим символом зимних холодов и рождественских каникул.

Инструкция к празднику

3 марта, независимо от погоды, нужно варить глинтвейн. Самостоятельно. Для себя, второй половинки или большой компании.

Главный компонент классического глинтвейна – красное вино, в нашем случае безалкогольное красное вино. Его нужно слегка подогреть и смешать с набором пряностей. Подбирать их разрешено по своему вкусу, но традиционные компоненты – корица, кардамон, гвоздика. Имбирь, мед и фрукты добавляют пикантности, а несколько капель бренди, ликера или сидра и вовсе превращают народный напиток в произведение кулинарного искусства.

Единственно правильного рецепта для глинтвейна нет. Его делают из сухих и сладких вин – красных, розовых и белых, а также из портвейнов и коньяка. Добавляют сахар, сироп, специи и травы. Но никогда – и это неизменное правило – не доводят напиток до кипения, потому что высокая температура нещадно портит его вкус.

Безалкогольное вино тоже подходит для глинтвейна, а вот фруктовые соки или ягодные морсы лучше не использовать: в них нет того богатства вкусовых и ароматических оттенков, которые остаются в натуральном вине, когда из него удаляют алкоголь.

5 неожиданных фактов о глинтвейне

  1. В «Одиссее» Гомера команду путешественника одурманивает напиток Цирцеи, приготовленный из смеси вина и специй.
  2. В викторианской Англии во французские вина, которые плохо хранились после длительных перевозок, для улучшения вкуса добавляли специи.
  3. До XIX века глинтвейн считался напитком знати, потому что в него клали сахар и редкие специи, которые могли себе позволить только состоятельные люди.
  4. Немцы называют глинтвейн feuerzangenbowle – фойерцангенболе, скандинавы glögg – глёгг, а французы vinchaud – вин шу.
  5. Глинтвейн опьяняет быстрее вина. Это происходит потому, что теплый алкоголь стремительно проникает в кровь.

Поводы в тему

18 сентября – Международный день пряностей для глинтвейна