Выбрать страницу

Первая майская пятница – день особенный для ценителей Совиньона Блан. Праздник этого сорта отмечают всюду, где его знают. А поскольку на планете не осталось не обольщенных им мест, событие из международного разрослось до всемирного. Заслуженно, говорят эксперты. И похоже, надолго.

Совиньоны любят за освежающую фруктовость, ценят за узнаваемый стиль, уважают за доступность. Делают это чаще всего по симпатии к представителям Новой Зеландии, преимущественно коммерческим, довольно ярким и устойчиво модным. Их обнаруживают по щекотливому листу крыжовника, свежему разнотравью и сочной маракуйе. Но вина из этого сорта бывают другими. Порой непредвиденными, часто превосходными и совершенно точно интересными.

Вообще-то начинать разговор о Совиньонах справедливо с Франции. Именно там их делают в наибольших объемах на планете, сохраняя вековые традиции своих эталонных Сансеров.

Французские Совиньоны сдержаны и немного манерны. Выразительную минеральность они прикрывают белым цветом, персиками и лимонной остринкой. Их интенсивность, равно как и присутствие растительных тонов, варьируются от терруара.

Отчетливо травянистые Совиньоны, которые буквально бьют в нос томатной ботвой и зеленым горошком, получают в прибрежных районах Чили. Вина Касабланки и Сан Антонио насыщены ими настолько, что проявляются во вкусе солоноватыми оттенками и легкой полыньевой горчинкой.

Если смешать новозеландский, французский и чилийский стили, получатся типичные Совиньоны с севера Италии. Умеренно травянистые, немного минеральные, с оттенками тропиков, базилика и шалфея – лучшие экземпляры производят во Фриули, Трентино, Альто-Адидже.

Концентрированные Совиньоны делают в Африке. В них густо смешаны горькие травы, известковые нотки и завяленные жарким солнцем косточковые фрукты. Несколько дикие, но оттого еще более любопытные вина ЮАР если не влюбляют, то точно интригуют.

Совиньон Блан также выращивают в центральной Испании, Молдове и США. В этих странах вина получаются фруктовыми и ровными. Более привлекательными, тельными, сливочными их делает выдержка в дубе, но достойные образцы таких Совиньонов сегодня редкость.

Современные виноделы научились получать качественные безалкогольные Совиньоны. Перед розливом из вина удаляют спирт в вакууме. Такая технология сохраняет в напитке все богатство аромата и вкуса, натуральную виноградную сладость, полезные минералы и микроэлементы. Заслуживают внимания вина из Франции и Испании, непременно стоит попробовать немецкие безалкогольные Совиньоны и совершенно необыкновенное шампанское.

Каким бы ни было вино и откуда бы оно ни прибыло, Совиньон Блан составит вкусную компанию блюдам из овощей, рыбы и птицы, мягким сырам и закускам с ароматными травами. Он не менее восхитителен в одиночку, особенно когда предложен в жару охлажденным до 8 градусов. Незаменим, когда на пороге званые гости, и абсолютно необходим, когда нежданные.

Call Now Button