Выбрать страницу

Dr. Loosen

Как-то Эрнсту Лузену попался на глаза труд доктора Кристофеля. В книге говорилось, что во времена Гёте мозельские Рислинги выдерживали в бочках 20-30 лет. Это было слишком удивительно, чтобы оказаться правдой. Эрнст так же, как и его коллеги виноделы во всей Германии, не допускал мысли о том, чтобы испытывать временем вино, которое стало послом немецкого виноделия во всем мире. Век Рислингов недолог – считал он. Но ради эксперимента оставил в дубе несколько экземпляров вина позднего сбора 1981 года.

Эрнст был поражен тем, как вел себя Рислинг спустя 10, а затем и 20 лет. Вино как будто перерождалось, обретало небывалую свежесть, буквально молодело. Феномен открыл новую эпоху в истории винодельни Доктор Лузен. В 2008 году винтаж разлили в бутылки, а технологию производства вина полностью пересмотрели. Сегодня Loosen – признанный амбассадор высококачественных мозельских Рислингов на планете.

Отец и дед Эрнста были бы поражены, узнав о таком будущем своей винодельческой обузы. Потомственные политики никогда не воспринимали всерьез хозяйство, поэтому оставили наследнику обветшалое поместье с долгами. К моменту смерти отца, Эрнст получал второе образование. Первый диплом энолога ему не пригодился, а вот археологом он мечтал стать с детства. Но, поскольку вакансия не подвернулась, а винодельня требовала уплаты счетов, между работой по душе и в поле, Эрнст выбрал второе.

Разгребать развалины запущенного хозяйства он начал с приятелем Берни Шугом. Специалист по заболеваниям свиней не особо разбирался в вопросах производства вина, но зато был спецом по его употреблению. Пара лет регулярных дегустаций, знакомство с виноградными лозами, погружение в технологические тонкости виноделия и книга Кристоффеля возымели нужный эффект – Эрнст всерьез увлекся идеей изготовления хорошего вина под именем Dr. Loosen.

Чтобы изучить правила виноделов, он отправился в длительное путешествие по известным винодельческим регионам, познакомился с авторитетными винными экспертами и журналистами, побывал на нескольких профильных выставках и попробовал вина, которые в итоге и сформировали его представление о достойных напитках. По возвращении Эрнст вплотную занялся реконструкцией поместья, установил современные производственные линии, подобрал команду специалистов, купил несколько десятков виноградников и обнаружил, что вместе с долгами и запущенным поместьем получил в наследство настоящее сокровище – 50-80-летние лозы, которые ни его дед, ни отец никогда не обрабатывали и не пересаживали.

Сегодня в хозяйстве Лузена две винодельни, более 100 га лучших виноградников в Мозеле и несколько линеек вин – от традиционных местных до выдающихся и входящих в топ-100 лучших вин мира. Не так давно Эрнст занялся выпуском безалкогольных Рислингов. Тихое и игристое без спирта изготавливают так же, как и другие вина Лузена. Местный виноград собирают, выдерживают на осадке в бочках около 9 месяцев, фильтруют, а затем в вакууме удаляют алкоголь. Игристый Рислинг перед розливом в бутылки насыщают углекислым газом. В вина не добавляют сахар, сохраняя нарочитый легкий дисбаланс сладости и кислотности, который и сформировал особый, узнаваемый стиль вин Доктор Лузен.

«Каждое великое вино рождается в голове, — говорит Эрнст, когда журналисты интересуются секретом уникального вкуса его вин. – И это только доказывает, — продолжает король немецких Рислингов, — насколько великая вещь оказывается в вашем бокале. Надеюсь, вы пьете наше вино с той же радостью, с которой мы его создаем».

Представлено 2 товара

Call Now Button+380979927080