Выбрать страницу

Кариньян

История и мировое распространение

Кариньян (исп. Cariñena – название исторической области в испанской провинции Сарагоса) – сорт красного винограда, который наполняет кислотной фруктовой сочностью ассамбляжи и в исключительных случаях используется для моносортовых вин. Предположительно, появился он в жаркой Испании и быстро обосновался в большинстве европейских стран, где его плодовитая натура стала находкой для производителей массовых вин.

Мировую популярность сорту принесла Франция. Там его называют местным словом «Carignan», имеющим с десяток различных толкований. Самые большие посадки Кариньяна в Лангедок-Руссильоне. Здесь также культивируют его белую версию – Кариньян Блан. В Долине Роны из полувековых лоз с лимитированной урожайностью делают сортовые вина в стилистике местных Пино Нуаров.

На итальянской Сардинии и в Лацио получают яркие экспрессивные Кариньяно. В Испании в меру норовистые вина производят в Арагоне и Каталонии, а лучшие высокотанинные образцы – в Риохе, где Кариньян носит имя Мацуэло (Mazuelo).

Вкусовые нюансы

Кариньян редко заточают в дубовые бочки, да они ему и не нужны – его задача украшать другие скромные сорта минеральными нотами с перечной остротой.

Палитра ароматов:

красные фрукты, лесные ягоды, пьяная вишня, лакрица, гаррига, специи.

Показ всех 2 элементов

Call Now Button