Кариньян
История и мировое распространение
Кариньян (исп. Cariñena – название исторической области в испанской провинции Сарагоса) – сорт красного винограда, который наполняет кислотной фруктовой сочностью ассамбляжи и в исключительных случаях используется для моносортовых вин. Предположительно, появился он в жаркой Испании и быстро обосновался в большинстве европейских стран, где его плодовитая натура стала находкой для производителей массовых вин.
Мировую популярность сорту принесла Франция. Там его называют местным словом «Carignan», имеющим с десяток различных толкований. Самые большие посадки Кариньяна в Лангедок-Руссильоне. Здесь также культивируют его белую версию – Кариньян Блан. В Долине Роны из полувековых лоз с лимитированной урожайностью делают сортовые вина в стилистике местных Пино Нуаров.
На итальянской Сардинии и в Лацио получают яркие экспрессивные Кариньяно. В Испании в меру норовистые вина производят в Арагоне и Каталонии, а лучшие высокотанинные образцы – в Риохе, где Кариньян носит имя Мацуэло (Mazuelo).
Вкусовые нюансы
Кариньян редко заточают в дубовые бочки, да они ему и не нужны – его задача украшать другие скромные сорта минеральными нотами с перечной остротой.
Палитра ароматов:
красные фрукты, лесные ягоды, пьяная вишня, лакрица, гаррига, специи.
Это единственный товар
-
Безалкогольное вино красное двухсортовое Карл Юнг (Carl Jung) Red
Цена 180 грн.Продано: 2815 шт.
Вид: Тихое вино Цвет: Красное Сорт: Гренаш (Гарнача), Кариньян Сладость: Полусухое
Отзывы