Выбрать страницу

Мускат

История и терруар

Мускат (фр. muscat, лат. muscus) – семейство ароматических сортов белого, розового и красного винограда во главе с тремя разновидностями – блан а пти гран, мускатом александрийским и оттонелем. Ему примерно столько же лет, сколько древнегреческой и древнеримской цивилизациям, но сегодня, кроме Средиземноморья, его выращивают всюду, где для него достаточно тепла: в Центрально и Восточной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии, в Южной Африке, Чили и Перу. В этих странах его называют Москато, Москаделло, Москателем, Мускаделем или Мускателлером. И всякий раз под этим именем подразумевают вина тихие, игристые и крепленые, сухие или сладкие, но непременно с ароматом свежего благоухающего винограда.

Характеристики Муската

Присутствие Муската украсит букет любого купажа. Но его используют для производства ассамбляжных вин только в исключительных случаях. Он настолько экспрессивен и самодостаточен, что не требует сопровождения, но именно поэтому мускаты и нравятся далеко не каждому.

Мускат нетерпим к новому дубу, однако стилистически многообразен. Во французском Эльзасе из него делают элегантные легкие сухие вина. В итальянском Пьемонте – душистые шипучие Asti. На сицилийском Пантеллерии – знойные заизюмленные passito. В Греции и Восточной Европе производят сладкие крепленые Мускаты, а в Чили и Перу этот сорт используют в качестве основы для бренди.

Выдержка идет на пользу только крепленым винам. Другие версии из-за низкой кислотности сохраняют свое фруктово-цветочное очарование в первый год после разлива, а потом в них появляется удручающая тяжесть и специфическая маслянистость.

Палитра ароматов Муската

Лепестки чайной розы, апельсиновый цвет, лимон, персик, груша, спелая дыня в молодых винах. Инжир, ежевика, кофе, ягодный джем, орехи, шоколад в крепленых Мускатах.

Показ всех 9 элементов

Call Now Button