Выбрать страницу

Пино Гриджио

История и распространение Пино Гриджио

Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio – «серый пино») – итальянское название французского сорта белого винограда с красноватой кожицей Пино Гри (Pinot Gris). Почти половину мирового объема вин из этого сорта делают в Италии. Они понятны, гастрономичны, универсальны и не претендуют на звание серьезных вин. Наиболее солидные образцы можно найти у нескольких хозяйств во Фриули, Венето и Трентино-Альто-Адидже.

Терруар и вкусовые нюансы и особенности

Родиной Пино Гри считают Шампань и Бургундию. Исследователи предполагают, что это мутировавший клон красного Пино Нуар, который в XIII веке монахи-цистерцианцы завезли в Австрию. Постепенно он попал в другие страны Европы, но только климат Италии подошел ему идеально. Если во Франции из Пино Гри получаются полнотелые, маслянистые, медовые вина, в Германии и Австрии пикантные, в Новой Зеландии – фруктовые, то итальянские Пино Гриджио безошибочно узнают по легкому, чистому, свежему с ненавязчивой кислинкой и легкими пряными нотами характеру.

В большинстве своем это молодые моносортовые вина, которые итальянские виноделы не выдерживают в дубе. Они хороши с едой и без нее, как аперитив, основа для коктейлей, а для ценителей непритязательных вин остаются очаровательной альтернативой стакану воды.

Палитра ароматов

Яблоко, груша, нектарин, лайм, лимон, белые цветы, мед.

Показ 1 элемента

Call Now Button