Выбрать страницу

Совиньон Блан

История и распространение

Совиньон Блан (фр. Sauvignon Blanc) – сорт, который заставляет вино хрустеть. Этот белый виноград стал законодателем стиля остро-свежих, сочно-ароматных, травянисто-зеленых вин. Когда от содержимого бокала не ожидают хрупкой изысканности и многоуровневой интеллектуальности, а рассчитывают остудить рецепторы глотком кричащей свежести, лучшим вином станет Совиньон Блан.

На земле мало мест, где не прижился бы этот сорт. И хотя родиной считают Францию, свои лучшие характеристики виноград развивает в солнечной, но не жаркой Новой Зеландии. Благодаря бодрому, летнему, тропическо-цитрусовому Совиньону из Мальборо новозеландское виноделие заслужило уважение всего мира.

Терруар и вкусовые нюансы

Интересные вина из этого сорта получают на юге Африки, в испанской Руэде, итальянских Пьемонте, Фриули и Альто-Адидже. Но если говорить о лучших ассамбляжах, то равных французским из Пессак-Леоньяна нет нигде.
Совиньоны не изнуряют бочкой. Чтобы получить тяжелое маслянистое вино, виноделам достаточно познакомить виноград с новым дубом или использовать переспелые ягоды. Но любители такого стиля белых, вряд ли станут искать их среди образцово свежих Совиньонов Блан.

Палитра ароматов

крыжовник, лист черной смородины, лайм, лимон, грейпфрут, маракуйя, киви, зеленое яблоко, персик, нектарин, дыня, абрикос, гуава, ананас, банан, озоновые ноты, нюансы тостов, легкая сливочность, минеральность.

Показ всех 4 элементов

Call Now Button