Выбрать страницу

Сильванер

История и терруар и характеристика

Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner) – немецкий сорт белого винограда с австрийскими корнями. Некогда распространенный по всей Центральной Европе, а сегодня заслуживающий снисхождение немногих виноделов Словении, Румынии, Чехии, России, Франции, Италии и Швейцарии. В Новом Свете скромные участки под Сильванер выделяют в Калифорнии и Австралии. Самые большие посадки по-прежнему сосредоточены в Германии и Австрии.

А все потому, что Сильванер крайне скупой сорт. Он не дает вину богатого аромата, экспрессивного вкуса и хорошей структуры. Легкость и кислотность с ненавязчивыми фруктово-землистыми нюансами – вот все, на что можно рассчитывать от него. Самые яркие Сильванеры получаются в итальянском Альто-Адидже и Швейцарии. Вина оттуда хорошо сбалансированы, отточены минеральностью и усовершенствованы медовыми тонами. За лучшими образцами следует отправляться во Франконию, где делают приятные сухие с оттенками зеленых яблок и способностью отражать терруар.

Дуб для Сильванера – смертельное испытание. Вина из этого сорта не выдерживают в бочках и не хранят в погребах. Их пьют молодыми, пока еще хрупкая фруктовость не уступила запахам томатов. Но при этом в Германии из Сильванера научились делать вполне приличные вина, даже позднего сбора – трокенбееренауслезе.

Палитра ароматов

белые цветы, яблоко, груша, айва, цитрусовые, белый персик, минералы, землистые ароматы, томаты.

Показ всех 9 элементов

Call Now Button