Выбрать страницу

Ксарельо или Шарельо (исп. Xarel-lo)

История и распространение

Ксарельо или Шарельо (исп. Xarel-lo) – автохтонный испанский сорт белого винограда, который выращивают в Каталонии и используют для производства Кавы. Тихие вина делают к северу от Барселоны в небольшой области Алелла, где этот сорт называют Панса Бланка.

Терруар и вкусовые нюансы

У ягод Ксарельо толстая красная кожица, которая дает вину хорошую кислотность и текстуру. Вместе с Парельядой и Макабео сорт составляет классический ассамбляж Кавы. Благодаря именно ему каталонское игристое получает интенсивный аромат, тельность, силу и сбалансированную кислотность, увеличивающую потенциал вина.

Ксарельо хорош в блендах, например, с Шардоне или Мальвазией. В чистом виде его ценят за пронзительную свежесть и выразительный лимонный вкус. Моносортовые сухие и полусладкие белые и оранжевые версии допускают непродолжительную выдержку в барриках, стальных чанах и бетоне, однако пить их все-таки лучше в первые годы после релиза.

Палитра ароматов

белые цветы, лимон, лайм, апельсин, айва, яблоко, абрикос, фенхель, свежий огурец, лавровый лист, сушеная ромашка, лесной орех, сухофрукты, сушеный инжир, мед, землистость, легкая минеральность, травянистость, сливочность.

Это единственный товар

Call Now Button