Выбрать страницу

Вердехо

История и распространение

Вердехо (исп. Verdejo) – испанский сорт белого винограда, амбассадор региона Руэда в современном виноделии. Испанцы выращивали его с XI века, а уже к концу XVIII Руэда возделывали виноградники только этого сорта.

Филлоксера почти целиком сократила посадки. От полного исчезновения сорт спасли в 80-х годах XX века хозяйства Marqнes tle Risl'al и Marqнes cle Gгiiioп. Сегодня Вердехо – посол достойных белых вин Испании.

Терруар и вкусовые нюансы

Они напоминают Совиньон Блан, которым, к слову, наравне с Виурой часто балансируют высокую кислотность Вердехо. Дуб завершает работу с тельностью и округлостью, а сталь добавляет экспрессии. Зато Вердехо в чистом виде – это осанистое вино с хорошей структурой, потенциалом к выдержке и тонкими медовыми нотками. Вино нового стиля, постепенно обретающее розовые оттенки и игристость, щеголять которым могут только его испанские авторы. Время от времени где-нибудь во Франции, Австралии или Калифорнии винные энтузиасты пробуют добиться похожих результатов, но в лучшем случае получают нейтральные грушевые или грейпфрутовые вина.

Палитра ароматов

фенхель, анис, лайм, персик, крыжовник, орех, травянистые, бальзамические, минеральные оттенки.

Это единственный товар

Call Now Button