Выбрать страницу

Мерло

История и мировое распространение

Мерло (фр. Merlot) – сорт красного винограда из Бордо. Свое имя он получил благодаря… своему же врагу – черному дрозду. Птичка, которую во Франции называют merle, очень любит сочные ягоды этого винограда. Поэтому «наследника» Каберне Фран и Совиньона Блан, который привлек внимание бордоских виноделов в XVIII веке, и назвали в честь пернатого вредителя.

Мерло самый распространенный на планете сорт после Каберне Совиньона. Он входит в красный бленд Бордо и занимает половину виноградников региона. Образцовое моносортовое вино с потенциалом в несколько десятков лет получают в Сент-Эмильоне и Помроле, но за их пределами к Мерло редко относятся всерьез. Чаще всего ему отводят роль смягчающей свиты для более выразительных сортов. В Европе, Калифорнии, Чили и Новой Зеландии его используют для производства экспрессивных купажей.

Терруар и вкусовые нюансы

Современное Мерло — это легкая кислотность, деликатные танины и щедрый ягодный аромат. Такое вино не терпит ожидания и очаровывает богатым букетом в первые пару лет после релиза. Оно может быть чувственным, шелковистым, мягким, пряным, легким, мощным, сложным, любым, каким его только задумает винодел. Но мало кому удается подружить Мерло с бочкой, если конечно оно не входит в бордоский бленд.

Выдержанные в американском дубе купажи с Мерло дают интересный результат, но когда дело касается только Мерло, он почти всегда исключен.

Палитра ароматов

Смородина, малина, ежевика, клубника, черешня, слива, терновник, ягодный джем, инжир, чернослив, леденцы, шоколад, кедр, корица, гвоздика, сандал, трюфель, табак, лакрица.

Показ всех 5 элементов

Call Now Button