Выбрать страницу

Рислинг

История и мировое распространение рислинга

Рислинг (нем. Riesling) – немецкий сорт винограда, белую версию которого выращивают во многих странах. Но только в Германии из него получают образцовые вина, некогда стоившие дороже, чем лучшие Бордо из первых замков. Красный Рислинг встречается только в двух регионах на планете — Рейнгау и Хессише Бергштрассе.

Вина из этого мозельского сорта начали делать в Средние века. В то время бокал Рислинга, дающего крайне скудные урожаи, могли позволить себе только представители знати и духовенства. Он оставался вином для богачей до середины XIX века, пока первые лозы не обосновались в Новом Свете. Во Францию сорт переселился после Первой мировой войны вместе с Эльзасом. И хотя сегодня Рислинг выращивают на всех континентах, истинно великие вина по-прежнему создают в холодных Мозеле и долине Рейна. Их отличают пощипывающая кислотность, сочная фруктовость, благородная строгость.

Терруар рислинга

Чтобы дать такие результаты за пределами немецких земель, Рислингу нужен особый терруар. Такие встречаются в южных областях Австралии и Африки. В других частях света из этого сорта получаются очень кислые плоские вина, доступные к пониманию только преданным рислингистам.

Степень сладости рислинга

Рислинги бывают экстра сухими, полусухими и сладкими, но никогда – выдержанными в бочке. В них нет плотности и терпкости, зато букет изобилует фруктами, особенно в десертных винах.

Ароматика рислинга

Палитра ароматов: лайм, зеленое яблоко, абрикос, ананас, апельсин, нектарин, курага, мед, миндаль, изюм, марципан, жасмин, пчелиный воск, нефть, керосин.

Показ всех 5 элементов

Call Now Button