Выбрать страницу

Темпранильо

История и распространение

Темпранильо (исп. Tempranillo – «ранний») – сорт красного винограда из испанской Риохи. Он входит в состав почти всех вин страны, задает их характер и стиль, но во всем мире ассоциируется, в первую очередь, с образцовыми ассамбляжами риоханских виноделов. Почти в каждом регионе у Темпранильо называют по-своему: Охо де Либре, Сенсибель, Тинто де Торо, Тинто дель Найс, Улль де Лебре и проч.

Терруар и вкусовые нюансы Темпранильо

Исследователи допускают, что сорт могли завезти в Испанию бургундские монахи-паломники. У него есть сходства с Пино Нуаром, возможно, даже общий предок, но научных доказательств гипотезы нет. Зато точно известно, что из Испании Темпранильо переселился в Португалию, Аргентину и Мексику, а позднее обосновался в Австралии, Калифорнии и на юге Франции.

Моносортовые вина из этого сорта соблазнительны в молодости, но с возрастом приобретают сложные, если не сказать необъяснимые, нюансы. Поэтому виноделы предпочитают шлифовать Темпранильо, который к тому же скуп на ароматы и кислотность, другими сортами, создавая действительно потрясающие ассамбляжи.

Особенность

Он хорошо ладит с бочками, особенно в Рибера-дель-Дуэро. Gran Reserva из этого района развиваются в бутылке десятилетиями, достигая совершенства к 30 годам. Но пленяют они не многоуровневой структурой и непостижимой сложностью, а пышной фруктовостью и неудержимой экспрессивностью, как пере Пино Нуар или недо Каберне Совиньон.

Палитра ароматов

Ежевика, вишня, слива, малина, черная смородина, терновник, клубника, инжир, сухофрукты, сливки, табак, какао, кофе.

Показ 1 элемента

Call Now Button