Выбрать страницу

Айрен

История и распространение

Айрен (исп. Airen) – испанский белый сорт винограда, главный в Ла-Манче и составляющий треть всех лоз страны. Из него делают непритязательные ежедневные вина и бренди, на этикетке которых порой указывают Valdepenera, Manchega, Forcayat, Lairen или Burra Blanca. Все это псевдонимы Айрена, обреченные обозначать напитки исключительно для местного потребления.

Терруар и вкусовые нюансы

Он крайне неприхотлив. Настолько, что в засушливом климате не оставляет шансов другим сортам. Но даже такая выносливость не соблазняет виноделов за пределами Испании разбить виноградники Айрена у себя дома. Это скупец, который оставляет вину ничтожно мало ароматов. И этот минимум наравне с губительной для сорта дубовой бочкой не способен скрыть отсутствие структуры. Традиционные вина получаются плоскими, скучными, алкогольными. Современные – легкими, чистыми, фруктовыми, но слабодушными. Айрен добавляют в красные купажи, чтобы разбавить чересчур плотные вина, а также используют для производства дистиллятов.

Особенность Айрена

Амплуа, в котором нашел себя этот виноград, — голубые вина. В его кожице есть вещества, которые окрашивают сусло в голубой оттенок. А вкус виноделы умело балансируют добавлением других сортов.

Палитра ароматов

Яблоко, груша, банан, персик, цитрус, белые цветы.

Показ всех 5 элементов

Call Now Button