Что такое безалкогольные вина

Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.

Технологии экстракции алкоголя – технологии производства безалкогольных вин

Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.
Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.

Самый доступный метод для самых доступных вин.

Этим методом сделаны немецкие и бельгийские безалкогольные вина

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.

Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.
В результате получается прекрасный освежающий и чувственный вкус, который так любят ценители вина, со всего лишь половиной процента алкоголя в напитке.

Метод дорогой, но самый эффективный.

Этим методом сделаны испанские безалкогольные вина Torres

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.

Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.

Этим методом сделаны американские безалкогольные вина FRE и французские безалкогольные вина

Как работает технология деалкоголизации вина во вращающающихся конусных колонах (видео)