История

Рислинг (Riesling) по праву считается основным рейнским сортом винограда, а долина Рейна во всем мире известна как его родина. Некоторые эксперты полагают, что производство технического винограда вышло на первый план в эпоху Римской Империи, а истоки этой культуры во Франции восходят к временам Римской оккупации. По мнению Штольца (Stoltz), Рислинг был посажен в 9 веке на виноградниках Рейнгхау (Rheinghau). В 843 году, сразу после раздела империи Карла Великого (Charlemagne), Людовик II Ле-Жермен (Louis II le Germain) посадил вдоль Рейна жанти ароматик (gentil aromatique). Вскоре этот сорт винограда получил имя Рислинг (Riesling), происходящее от слова Reisen (осень, в переводе с немецкого языка). Такой выбор неспроста: перед тем как привыкнуть к климату Эльзаса, Рислинг был восприимчив к опадению цветков (в сложных климатических условиях, например, из-за дождя, почки часто падали на землю. В результате, урожайность винограда сокращалась). В отличие от своего немецкого «собрата», Рислинг д‘Альзас (Riesling d’Alsace) появился в регионе в конце 15 века. Этот сорт винограда очень широко распространился в течение последующего столетия, однако винодельческая культура начала развиваться только во второй половине 19 века. После 1960-х годов Рислинг стал главным сортом, выращиваемым на виноградниках Эльзаса
Дегустация

Цвет:

Бледно-желтый цвет с ярким зеленоватым оттенком, подчеркивающим характерную свежесть вин из этого сорта винограда.

Аромат:

Элегантный и изящный букет с деликатными фруктовыми (лимон, цитронелла, грейпфрут, персик, груша, сухофрукты…) и цветочными (белые цветы, липовый цвет, крапива…) ароматами, а также пикантными нотками аниса, тмина, лакрицы и укропа. Кроме того, Рислинг уникален своими минеральными (порох, кремень и т.д.) и «нефтяными» нотками, которые он приобретает на некоторых терруарах по мере созревания. Эти характерные ароматы берут свое начало на виноградниках Гран Крю и так называемых «lieux-dits» (отдельных виноградниках, имеющих свое собственное имя).

Вкус:

Это сухое вино имеет восхитительную вертикальную структуру. Оно отличается превосходной свежестью, наслаждаться которой можно до конца дегустации, и богатым сочным вкусом, проявляющимся через некоторое время. Такая утонченная и сохранившая вкус винограда структура делает это вино идеальной парой для высокой кухни. Эльзасский Рислинг обладает уникальными и исключительными вкусами, которые совершенствуют свою яркость на некоторых терруарах. Это вино через несколько десятилетий выдержки становится только лучше. Поздно созревающие Рислинги «Ванданж Тардив» (Riesling «Vendanges Tardives») и «Селексьон де Грен Нобль» («Sélections de Grains Nobles») дарят очень элегантные сладкие вина с богатой и удивительно гармоничной структурой.

Винно-гастрономические сочетания

Известный во всем мире как один из лучших белых сортов винограда, эльзасский Рислинг является отличным гастрономическим вином. Это вино гармонично сочетается с национальной эльзасской кухней, например, квашеной капустой и блюдами из свинины. Также, Рислинг великолепно подойдет к рыбе и моллюскам, например, к гребешкам, изящно подчеркнув их соленость и йодистый морской аромат. Кроме того, это вино прекрасно дополнит козий сыр, блюда из домашней птицы и белого мяса. Будучи вином позднего сбора урожая, Рислинг д’Альзас – идеальная пара для цитрусовых десертов, например, лимонного пирога.
Ампелография

Лист:

Округлый, толстый лист с небольшими зубчатыми краями.

Гроздь:

Мелкая гроздь, цилиндрической или цилиндро-конической формы, плотной структуры, с короткой древесной ножкой.

Ягода:

Округлой формы, небольшой величины, светло-зеленого цвета с золотисто-желтоватым оттенком, на момент созревания покрыта красно-коричневыми пятнышками. Толстая кожура, деликатный и насыщенный вкус.

На виноградниках

Наряду с Сильванером (Sylvaner), Рислинг – самый поздно созревающий сорт винограда в Эльзасе. Чтобы достичь своей полной зрелости, он нуждается в прохладных ночах. Тем не менее, как это ни парадоксально, органолептические свойства этого вина превосходят более ранние сорта винограда. Рислингу нет равных, когда речь заходит о терруаре. Этот сорт винограда проявляет свой потенциал на бедных и даже каменистых почвах, хорошо освещаемых солнцем. В особенности, он предпочитает рыхлый и дренированный грунт.