«Первое всегда запоминается лучше всего!»

Экспорт-менеджер винодельни Codorniu Фернандо Хояс (Fernando Hoyos) на дегустации Кодорнью

Экспорт-менеджер винодельни Codorniu Фернандо Хояс (Fernando Hoyos) на дегустации Кодорнью

Дегустация игристых вин Codorniu в ресторане Invino Rest началась с безалкогольного игристого Кодорнью Зеро (Codorniu Zero).

Презентовал вина публике экспорт-менеджер винодельни Codorniu Фернандо Хояс (Fernando Hoyos), с которым нам удалось эксклюзивно пообщаться и выяснить все тонкости рождения Кодорнью Зеро.

История создания Кодорнью Зеро

Как рассказал Фернандо, история безалкогольного шампанского началась в 2010 году, когда из скандинавских стран и Финляндии начали поступать запросы на напитки с низким содержанием алкоголя или вовсе без него. Присутствие бренда обязывало разработать такой напиток. После экспериментов с технологиями, сортами, временем сбора урожая, дополнительными ингредиентами удалось создать безалкогольное «шампанское» практически без изъянов. И естественно, без спирта!

Сорт винограда для безалкогольного шампанского

Не сразу выбор энологов пал на сорт Айрен. После череды экспериментов оказалось, что он самый подходящий для шампанского, в котором не будет алкоголя. Сыграли роль несколько критериев:

Экономичность

Айрен широко распространен и доступен в Испании во всех винодельческих регионах. К тому же этот сорт вписывался в бюджет компании.

Баланс

Вино из Айрена получается свежим и не экспрессивным, что позволяет достичь нужного баланса после деалкоголизации.

Технология производства Кодорнью Зеро

Дегустация игристых вин Codorniu в ресторане Invino Rest вся линейка

Дегустация игристых вин Codorniu в ресторане Invino Rest вся линейка

Выбор технологии был обусловлен качеством получаемого продукта. После переговоров с экспертами и экспериментов было принято решение использовать метод вакуумной дистилляции, который позволяет при средних затратах получить безалкогольное вино высокого качества. Кроме того, вакуумная технология самая распространенная в Европе, да и мире.

В ее основе лежит процесс, при котором из алкогольного вина удаляют спирт, снижая давление в резервуаре практически до нуля и медленно поднимают температуру примерно до 28° С. При таких условиях алкоголь и летучие соединения выпаривают, спирт отправляют на технические нужды, а ароматические соединения возвращают в вино.

После деалкоголизации в вино добавляют сахар — примерно 6,5 г на 100 мл. Оно остается сухим, но за счет сладости приобретает тело и хороший баланс.

Шампанизация или газификация безалкогольных вин

Естественного метода насыщения безалкогольного вина углекислым газом еще не создали. Поэтому технологи Кодорнью, как и все производители безалкогольных вин в мире, используют искусственную газацию вина.
Давление в бутылке Кодорнью Зеро такое же, как и в алкогольных игристых винах. Разница лишь в том, что безалкогольное вино насыщается углекислым газом быстрее. Поэтому и уходит он быстрее.
К слову, для создания игристого новозеландского Совиньона блан (Vicar’s Choice Sauvignon Blanc Bubbles) от компании Saint Clair также используют искусственную газацию. По словам энологов, такой способ только раскрывает освежающий стиль напитка.

Как и с чем пить Кодорнью Зеро

Как и с чем пить Кодорнью Зеро

Как и с чем пить Кодорнью Зеро

Перед употреблением безалкогольное игристое вино нужно охладить до 6-8 °С, чтобы во вкусе не доминировал сахар. Зеро — прекрасный аперитив. Но вино безусловно подойдет к легким закускам, салатам, рыбе или белому мясу.

Потенциал и хранение

Отсутствие спирта снижает потенциал вина. По словам Фернандо, после 18 месяцев снижается интенсивность аромата, вкуса и уровня шампанизации. Поэтому Кодорнью Зеро лучше пить молодым.

Объемы продаж Zero

Даже при условии стабильного роста продаж безалкогольных вин, продажи Кодорнью Зеро уступают объемам реализации других вин этого бренда. Сегодня продажи безалкогольного шампанского составляют примерно 40 тыс. бутылок в год. Его главными потребителями остаются Скандинавские страны и Бельгия.

Купить Кодорнью Зеро

История винодельни Codorniu

Семья Кодорнью начала производить вина в Испании в 1551 году.
В 1659 г. Анна Кодорнью вышла замуж за Микеля Равентоса. Брак объединил две винодельческие семьи. Примечательно, что Анна была последней представительницей, носившей фамилию Кодорнью, но название винодельни сохранилось.
В 1872 г. Началась новая эра винодельни Кодорнью. Джозев Ровентос выпустил первую бутылку испанского игристого вина, сделанного традиционным методом шампанизации. Так родилась Cava Codorniu
В 1915 г. построили новые винные погреба, которые уже через 2 года представили свежие релизы игристого вина. Подвалы являются живым примером модернистского стиля в архитектуре и символом инновационного духа Кодорнью.
В 1976 г. винные погреба Кодрнью получили высшую похвалу от короля Испании Дона Хуана Карлоса, который назвал их «национальным памятником исторического искусства, примером Каталонского модернизма».
В 2014 г. вышел релиз Cuveé 1872 de Codorníu — дань истории Cava, вобравшей в себя дух традиций и стиля модерн.