Выбрать страницу

В этом году он начнется 2 марта. Если этот пост первый в вашей жизни, постарайтесь заранее настроиться на сорокадневное воздержание от животных продуктов, алкогольных напитков и всего того, что церковь признает греховным.

Наиболее строгие ограничения испытывают монахи и священнослужители. Послабления разрешены тем, у кого тяжелая физическая работа. А вот детям и старикам, людям со слабым здоровьем и беременным женщинам, путешественникам и военнослужащим можно не поститься.

Остальные же в праве определять степень строгости поста собственными намерениями, решимостью и силой духа. Главное, стремится выполнять предписания церкви о том, как на протяжении 40 дней подготовиться к встрече Пасхи.

Основные правила

Следуйте им, исходя из возможностей организма и ритма жизни.

  • Первая и заключительная недели поста самые строгие. Только овощи, фрукты, хлеб, вода и травяные чаи.
  • Аскетичные дни – 2 марта и Страстная пятница 17 апреля. В эти дни нужно воздержаться от еды и максимально ограничить потребление жидкости.
  • По понедельникам, средам и пятницам допускается холодная пища без масла: овощи и зелень, фрукты и сухофрукты, соленья и маринованные грибы, орехи и семечки, мед и смузи, холодные фруктово-ягодные и травяные настои, морс, квас.
  • По вторникам и четвергам – горячая еда без масла: каши на воде, овощные супы, овощи тушеные, на гриле и салаты, блюда из фасоли, гороха, чечевицы, сои, жареные грибы, запеканки, горячие чаи и кофе, отвары и компоты.
  • По субботам и воскресеньям разрешаются блюда с растительным маслом.

В праздники меню можно разнообразить:

  1. Благовещение 7 апреля – рыбой.
  2. Лазарева суббота 11 апреля – икрой.
  3. Вербное воскресение 12 апреля – рыбой.

Требования к алкоголю

Из всех алкогольных напитков Великий пост позволяет только натуральное виноградное вино. Крепкие дистилляты, крепленые вина, портвейны, хересы, ликеры – все это табу до Пасхи.

По субботам и воскресеньям разрешается немного красного вина, а в остальные дни можно употреблять безалкогольное:
• По понедельникам, средам и пятницам – вина, из которых спирт удалили методом обратного осмоса, например, Аппалина
• По вторникам и четвергам – вина, из которых алкоголь выпарили. Это большинство безалкогольных брендов, в числе которых Карл Юнг

Также пост не запрещает натуральный шоколад. Поскольку в нем есть масло какао, побаловать себя ломтиком этого лакомства можно на выходных и в праздники.

Call Now Button